新闻

阿里盼多维度捍卫环境 布道自然教育成不变“良方”

  杭州10月29日电 (黄慧)“阿里巴巴不仅希望用技术、资金和资源去推动更多的公益基金成为自然教育的布道者,我们同样希望用互联网的能力,让在电脑、手机面前的孩子产生对自然的亲近。”28日,阿里巴巴集团公益负责人孙利军在由全国自然教育论坛筹委会和阿里巴巴公益基金会联合主办的第四届全国自然教育论坛上表示,要从推动自然教育做起,一起为环境保护做出努力。

  他认为环境建设不能只依靠国家政策和政府努力,而必须是中国每个人对环境的捍卫。“只有拥有了环保意识,未来的天才会变得真正的蓝。”他说。

  在孙利军看来,阿里必须要有这种担当,要去思考如何影响更多的人。“阿里这几年投了很多自然教育、环境保护、水保护的项目,原因在于这是大家和下一代共同的一片天。因此我们在全国推了很多教育基地,但还远远不够,我们更希望通过互联网及平台的方式,更多地去唤醒大家。”孙利军说。

  据孙利军透露,在阿里内部,有一个绿色星球的诞生。那就是每个事业群必须要思考,从绿色制造到绿色包装、绿色运输、绿色回收、绿色计算、绿色办公。目前,阿里也建立了整个统一的碳排放体系。同时,阿里接下来将会致力于这个方向,建立属于中国每个人自己的碳账户、每个人的公益账户。

  谈及为什么阿里要从事自然教育,孙利军表示,因为对于阿里来说,今天阿里走了18年,我们生在中国,希望为祖国的发展做更多努力,所以说我们把阿里公益大的方向定义为“天更蓝、心更暖”。

  他进一步补充道,“天更蓝”指的是希望有一天中国的大地,特别是繁华的大都市,每天能看到蓝蓝的天,清清的水,更重要是的能呼吸到健康的空气。“我相信这是大都市里年轻人的愿望,更是我们对孩子的责任,希望他们能生活在一个健康的环境中。”他说。

  孙利军说,今天中国的经济快速发展,但很多人还是会在考虑该把孩子送到哪里,原因在于家长担心孩子未来的成长环境和健康。“所以对我们来说,阿里致力于环境,希望未来五到十年,通过共同努力唤醒更多人,帮助更多机构一起来为环境出力。”

  “如今大家重视自然教育,是因为我们希望教育是从孩子抓起。孩子对于自然的这种亲近以及敬畏,尤为重要。只有当我们的下一代意识到这种环境的重要性的时候,反射到父母的意识可能会更强。”孙利军称,只有人尊敬大自然,自然才有一天反哺于人,这也是他认为该推动自然教育核心的原因。

  对于如何促进自然教育的发展,环境保护部宣传教育中心副主任闫世东认为,首先应当保证自然教育交流固定化、长期化,同时要促进自然教育的专业化,比如更多的引进国外成熟的经验、培养专业人才等。此外也要保持自然教育多元化发展跟本土化,以及关注自然教育、环境教育的立法工作。

  自然教育作为近年来逐渐兴起的一种新型自然体验形式,正受到越来越多的关注。中国的自然教育行业从民间发起,在民间繁荣。从单纯聚焦自然教育行业发展,到推动自然教育的跨领域多方合作,再到探索城市与自然教育结合的多元化发展思路,论坛日趋多元和丰富,自然教育也逐渐获得了政府更多的重视并从尝试与体制内学校教育相结合。

  据了解,阿里巴巴公益基金会从2012年起开始推动国内自然教育领域的发展,鼓励公众接近自然、走近自然,以建立人与自然的连结,唤醒更多人的环保意识。

  现场,浙江省环保厅副厅长卢春中表示:“像这些企业能够在自身履行好保护环境的绿色生产责任之外,同时能关注全社会的生态环保,我觉得我们这个社会就有希望。”

  “我希望未来的孩子拥有两种素质,第一个是公民素质,是人与社会,他为社会做了什么贡献。第二个是自然素质,就是人与自然,他对于自然的敬畏是什么。只有当具备了这两个核心素质的时候,我相信中国才真正会迎来天更蓝、心更暖。”孙利军最后说道。

  本次论坛吸引了国内外的自然教育专家学者及自然教育从业者们参加,探讨和推动自然教育的发展。全球知名教育家、作家约瑟夫·克奈尔,北美环境教育学会执行董事、理事长茱迪·布劳斯,台湾师范大学教授周儒分别做了颇具价值的经验分享。(完)

相关新闻