新闻

福州外国语学校迎110周年校庆

  福州10月29日电 (记者 林春茵 徐艳珑)前身为英国圣公会差会(CMS)传教士万拔文(威廉·帕肯汉·沃尔什)所创办圣马可书院的福州外国语学校29日迎来110周年校庆。

  福州外国语学校前身系万拔文于1907年受爱尔兰都柏林三一学院所遣,在福州仓山施埔创办的私立教会学堂,1952年由福州市政府接办为公立学校“福州第九中学”,1993年更名为现名,现为福建省普通中学一级达标学校。数学家陈景润、物理学家陈哲人、微生物学家王岳、文学家谢冕、足球名将李国宁等都是该校知名校友。

海内外校友及来宾共同出席福州外国语学校建校110周年校庆大会暨文艺汇演。 记者刘可耕 摄 海内外校友及来宾共同出席福州外国语学校建校110周年校庆大会暨文艺汇演。 记者刘可耕 摄

  该校地处素有万国建筑博物馆之称的福州烟台山,文脉深藏。俄国领事馆旧址、思万楼依旧矗立于校园中,更有百年巨榕亭亭如盖,令前来参加庆典的校友流连相聚。“毓秀象山,多彩福外”书画展、学生文创产品爱心义卖等布置和活动令校园流动墨香、诗意与善意。

  爱尔兰都柏林三一学院学术研究部主任凯立·休斯顿博士、爱尔兰都柏林大学历史档案研究中心埃辛沃尔什博士当天出席校庆典礼。

  “三一中学最初创校之时,即非常重视中国古典文化与欧洲文学作品的比较研究,通过共同认知相互学习中国与欧洲文化。”凯立·休斯顿说,从三一中学当初只有十名学生,到如今拥有2800多名学生的福州外国语学校,发展历程以及目前该校日德法多语种及未来计划的西班牙语课程,无不体现了该校的包容性,这也是当代中国开放、包容、进步的一个缩影。

参加福州外国语学校建校110周年校庆活动的各界校友在该校校友楼(原俄国驻福州领事馆官邸)前合影。 记者刘可耕 摄 参加福州外国语学校建校110周年校庆活动的各界校友在该校校友楼(原俄国驻福州领事馆官邸)前合影。 记者刘可耕 摄

  当天,该校举行系列庆典活动。该校援藏项目对象西藏昌都第三高级中学受邀前来,并双方签约缔结友好学校;师生同台献演,举行“乐舞色韵,百又十年芳华”校庆文艺演出;老中青历代足球校友论道“校园足球发展”,并下场驰骋共举校友联谊赛。

  该校校长王洪泠表示,该校历经110年,从最初教会英语教学发展至今,已有日、德、法小语种班等引以为傲的教学特色,近年又新办德、法班,将办西班牙语教学,将更开放,走向国际舞台。

  这位女校长尤其坚持该校“足球育人”的发展模式,她希望以足球立体多维地体现福外人的精神,她还强调将继续办“一所有温度的学校”,令学生多元兼容有个性,教师激情满怀,学校理解信任、合作共生。(完)

相关新闻